miércoles, 4 de agosto de 2010

empacadora al vacio

Empacadora al vacío: Esta herramienta es fundamental para conservar la vida útil de los alimentos y se usa como primer paso en la cocina al vacío. Los alimentos se empacan por medio de bolsas estériles, lo que ayuda a mantener sus propiedades organolépticas, pudiendo guardar por
Qué es empacar al vacío? Empacar al vacío es poner un producto en una bolsa, extraer el aire a través de una bomba y sellarla con una barra. Este proceso se utiliza en cocinas industriales, no sólo para conservar mejor los alimentos, sino también para marinar carnes, evitar transferencias de olores en almacenamiento y hasta para hacer cocciones al vacío.
En principio, empacar alimentos al vacío, es alargar su vida útil, extraer el oxígeno para disminuir el crecimiento de bacterias que inician el proceso de descomposición. Las cocinas industriales que cuentan con procesos de empaque al vacío, aseguran la frescura de los alimentos de 3 a 5 veces más que con métodos convencionales. Es vital que durante el proceso de empaque, se mantengan las condiciones higiénicas y de manipulación adecuadas; no se puede pensar que empacar al vacío va a mejorar la calidad de un alimento, simplemente va a frenar el proceso de deterioro natural.
¿Cuales son los beneficios del proceso de empaque al vacío?

- Mejora el color
- Buena apariencia de los alimentos- Reduce espacio en almacenamiento- Mayor seguridad con respecto al vidrio- Porción y empaque al vacío
- Cocine al vacío y mantenga los aromas- Mejora textura- Alarga la vida útil- Máxima las ganancias por deterioro- Reduce los costos de transporte
Para conservar mejor los alimentos en los cuartos de congelación y refrigeración en hoteles, los chefs acostumbran a empacar al vacío. De esta forma, evitan que los alimentos se quemen, pues no entran en contacto con el aire frío. Igualmente, los alimentos no se deshidratan y mantienen la humedad natural. En el caso de los alimentos que se almacenan en la despensa seca, como la sal, el azúcar y algunos productos en polvo, al empacar al vacío no se endurecen al contacto con el aire y no absorben humedad, lo que aumenta la vida útil. Harina, arroz y otros cereales se protegen de plagas e insectos al estar empacados al vacío.